新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济
单台容量高出此前世界纪录20%

特变电工±1100千伏换流变压器发运

将用于世界首个±1100千伏特高压直流输电工程
2018-06-22 10:32  来源:新疆日报

河南快赢481遗漏 www.dlt6.com.cn  

本报昌吉6月21日讯记者董少华、梁立华报道:6月21日,特变电工为世界首个±1100千伏准东—皖南特高压直流输电工程研制的±1100千伏换流变压器,在昌吉特变电工±1100千伏特高压生产基地顺利通过出厂试验,正式发运准东换流站。

准东—皖南±1100千伏特高压直流输电工程是目前世界上电压等级最高、输送容量最大、输送距离最远、技术水平最先进的特高压输电工程,线路全长3324公里,途经新疆、甘肃、宁夏、陕西、河南、安徽六省(区),刷新了世界电网技术的新高度,开启了特高压输电技术发展的新纪元。

作为第二条“疆电外送”特高压输电工程的核心设备,此台±1100千伏换流变压器于5月26日试制成功,一次性通过全部试验,各项性能指标均优于技术协议要求。

“此次发运产品长33米、宽12米、高18.5米,具有线路输电能力强、损耗小等优点,单台容量高达607500千伏安,比此前的世界纪录还要高出20%?!碧乇涞绻じ涸鸶孟钅康淖芄こ淌ν踅∷?,“为了确保产品顺利投产,我们在产品生产前进行了科学的顶层规划,高质量、高标准建设了世界上最大、设备最先进的国家特高压工程技术研究中心、±1100千伏变压器研发制造基地,同时调动公司在全国优势资源,成立技术攻关小组、专项监造小组对生产进行全过程控制,对人员、设备、工艺等进行全方位保障?!?/p>

据介绍,特变电工共中标国网公司准东—皖南±1100千伏特高压直流项目准东站全部14台特高压换流变压器。目前,其他13台产品已全面进入生产各环节,将陆续下线运往项目现场,确保项目年底实现投运。 (下转第六版)

(上接第一版)

特变电工党委书记、董事长张新表示,±1100千伏换流变压器产品一次性实验成功,充分展示了新疆制造的能力和水平,对于促进新疆能源基地开发、保障华东地区电力可靠供应、拉动经济增长、实现绿色发展等具有重要意义,同时对于推进洲际互联,构建全球能源互联网,也具有重大示范意义。今后,特变电工将继续为“一带一路”建设提供坚强能源装备保障,为创新型国家建设贡献更多力量。

〖2018.06.22-10:32〗 责任编辑:杨智

友情链接

741| 136| 127| 819| 16| 879| 863| 665| 303| 624|