新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->社会->我奋斗 我幸福

【我奋斗 我幸?!考钟衤罚阂致裨旄:吞?

2018-06-22 10:24  来源:新疆日报

河南快赢481遗漏 www.dlt6.com.cn  

贾玉路种植的芦笋长势喜人。

□文/图本报记者鲁焰

5月29日,洛浦县农业园区大棚里,一簇簇茂密的植物长势喜人,在其底部还生出一根根的芦笋,高附加值蔬菜芦笋的种植成功,让和田国家农业科技园区管理委员会洛浦县产业区“大漠桃花源”果蔬专业合作社负责人贾玉路喜上眉梢。这些芦笋是他从山东引种的。贾玉路告诉记者:“经过实践,我们发现和田的干燥气候与沙性土壤特别适合种植芦笋,并且比西红柿的投入产出比要高得多?!?/p>

贾玉路来自山东省淄博市,2013年,他来和田看朋友时留下来创业,承包50个大棚,种植西红柿、桃子、黄瓜等,由于各种原因,要么种植失败,要么收益不高,走了很多弯路。正当痛苦地徘徊在十字路口的时候,无意间从山东引种的芦笋种植成功,使贾玉路看到了曙光,重拾信心。和田沙土里长出的芦笋比内地脆甜,营养成分更高,口感更好。

经过5年摸索,贾玉路研究出了适合和田地区种植芦笋的技术,包括种植密度、浇水方法以及修剪时机?!奥袷视π郧?,可以在气候多变、土壤贫瘠的地方生长,更能在昼夜温差较大的沙漠里生长?!奔钟衤匪?。

去年,贾玉路的合作社种植芦笋收入达20多万元。贾玉路算了一笔账:西红柿毛收入两万元,芦笋也是两万元,但是,芦笋的用工少,附加值高,不愁销路,出口前景广阔,纯收入远高于西红柿。洛浦县今年准备推广种植芦笋80多亩。在和田农业科技园先导区,芦笋的推广种植面积也已有50亩,预计收入可达20多万元。于田县今年也种植了3亩芦笋。

眼下,贾玉路一边在积极申请芦笋有机农产品认证,一边带动洛浦县拜什托格拉克乡16户贫困户种植30个大棚。他对记者说:“芦笋适合设施农业种植,第一年要多投资,第二年就基本不需要投入了,这个种植了4年的大棚,一年投入1000元农家肥,加上塑料布等共投入5000元成本,纯收入可达2.5万元?!?/p>

在内地因雨水多而容易发生病害的芦笋,在和田地区不仅不易生病,品质也比内地好,因此,芦笋种植为当地开辟了脱贫致富的新路径。在贾玉路的带动下,拜什托格拉克乡拜什托格拉克村有6户贫困户已脱贫。

贾玉路还有新的奋斗目标:等芦笋农产品有机认证完成后,他带领村民种植的芦笋就要销往内地高端市场,明年还要建立芦笋加工厂,出口周边国家,让芦笋成为越来越多的农民脱贫致富的新途径。

〖2018.06.22-10:24〗 责任编辑:杨智

696| 647| 880| 898| 699| 982| 811| 312| 203| 59|