新疆新闻在线网> 新闻中心->综合新闻->图片新闻

飞阅神女览平湖 重庆海拔最高机场渐露真容

2018-06-22 10:05  来源:人民网

河南快赢481遗漏 www.dlt6.com.cn  

建设在群山之巅的巫山机场

  人民网重庆6月21日电(陈琦 刘敏)远可眺望巫峡,近可俯瞰一江碧水……记者从巫山机场建设指挥部了解到,重庆海拔最高机场——巫山机场本月底就可实现航站楼封顶,明年上半年力争投用。

  巫山机场的建成投用,将有效解决三峡库区交通畅达问题,方便库区百姓出行同时,也将大力促进当地经济发展。

  航站楼月底完成封顶

  20日,巫山机场施工现场,群山之巅、蓝天白云之下,一条宽阔平整的跑道向着远处延伸,近处的航站楼周边多台塔吊旋转着吊臂,数十位工人正在高空用钢杆“编织”航站楼的顶盖。

  “巫山机场目前建设进入紧张有序的建设攻坚阶段,本月底可实现航站楼封顶?!敝厍旎〖盼咨交〗ㄉ柚富硬砍N窀敝富映ふ沤鹈鹘樯?,巫山机场建设指挥部正全力提速巫山机场建设,力争实现“2018年底基本建成,2019年上半年投用”的总体目标。

  据了解,2015年10月破土动工的巫山机场建设项目被列为重庆市重点工程,建成后可以近距离欣赏长江三峡风光。

  巫山机场属4C级支线机场,按照2020年旅客吞吐量28万人次、货邮吞吐量1200吨、年起降架次3333架次进行本期设计建设。将新建1条长2600米、宽45米的跑道,1条长165米、宽18米的垂直联络道,5个机位的?;?;3500平方米的航站楼;1座塔台和700平方米的航管楼;通信、导航、气象、供油、消防救援等配套设施。

  巫山机场明年建成投用后,有望开通到重庆、烟台等地的航线,有效解决库区交通畅达问题。从重庆主城坐飞机1小时便可到达巫山。

  重庆目前海拔最高机场

  巫山机场海拔高度达到了1771.48米,是目前重庆海拔最高的民用机场。

  位于山巅的机场如何建成?建设过程又克服了哪些难题?张金明介绍,“整个建设过程中,削山头、填大沟,800多台机具昼夜施工?!?/p>

  机场建设时间紧、任务重,目前施工现场每天都有700多名工人和技术管理人员在加班加点,推动飞行区道面工程、助航灯光工程和航站区房屋建筑等12个分项工程建设。为了高效办公,推进机场建设,巫山机场建设指挥部和施工单位都驻扎在施工现场。

  “前期遇到的最大障碍就是土石方开挖和回填工程?!毕殖∈┕す芾砣嗽苯樯?,作为渝东北典型的高填方机场,巫山机场填筑体最高处达100余米,整个拟建场地相对高差约227.25米,道槽区最大填高达50米,施工过程中需处理的溶洞多达40处,施工难度极大。在土石方作业最忙时每天有近2000人和800多台机具昼夜施工,土石方运输车辆川流不息。

  观高峡平湖极致景观

  “因为海拔高度达到了1771.48米,机场交通配套设施还在建设,生活必需用品需到38公里外的县城购买,这对施工人员工作和生活都是极大的考验?!闭沤鹈魉?,山上没有建好信号塔前,站在地势稍高的地方才能接收到微弱信号,为此,施工现场每天都会安排人员当“通讯员”,每天轮流蹲守在信号断断续续的小山丘上,用手机接收工作通知和文件。

  正是处于这样的地理位置,建于群山之巅的巫山机场建成投用后,可俯瞰一江碧水向东流,还能远眺巫峡和神女峰,是目前国内机场中唯一可以同时观赏到高峡平湖极致景观的机场?! ?/p>

巫山机场建设者宛若在高原上施工

云雾缭绕的盘山机场路

从飞机降落的视角看,长2600米、宽45米的跑道宽阔而平坦,可起降C类客机。

建设在群山之巅的巫山机场

〖2018.06.22-10:05〗 责任编辑:杨智

友情链接

361| 557| 641| 197| 920| 115| 758| 423| 140| 636|