新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->经济->改革开放40年->壮阔东方潮 奋进新时代
壮阔东方潮,奋进新时代——庆祝改革开放40年

沙漠中崛起的和谐新村

2018-06-22 09:46  来源:新疆新闻在线网

河南快赢481遗漏 www.dlt6.com.cn 新疆新闻在线网6月22日消息(记者 陈居里 刘强):在和田县北部连绵的沙漠里,一座新村正在成长。4年时间,和田县农业科技园区和谐新村已经成为拥有600套住房、4000亩果园的现代化乡村。新村里1304名各族群众在交往交流、共同致富中成为一家人。

走进和谐新村,混凝土马路干净宽敞,道路两边搭建着上百米的葡萄架;600套农家小院墙壁上画着色彩鲜艳的农民画,每户小院都配有一座蔬菜大棚,瓜果蔬菜长势正好。

在村民易新儒的大棚里,他和妻子正忙着收获黄瓜、西红柿。中午,阳光透过棚顶直射进来,映照着夫妻俩灿烂的笑脸,一根根鲜嫩的黄瓜堆在大棚口,几个小时以后,它们就将摆上消费者的餐桌。

前来帮忙的邻居艾山·买买提将一筐西红柿扛到了田边,擦了擦汗水坐在一旁休息??醋糯笈锢锛唇夜奶沂?,他边向易新儒咨询怎么才能种好果树,打算来年在自家大棚里也种几棵。

为了让艾山·买买提能尽快掌握大棚种桃技术,易新儒从沙漠土壤如何改土培肥讲到果树枝条修剪如何打理,把自己的经验全都分享了出来。他的热心让艾山·买买提心里有了底。艾山·买买提告诉记者:“种菜大棚我不懂的,我问邻居,他们都会告诉我。养殖这块不懂的,我会向他们请教。我们邻居关系特别好,一起能挣钱?!?/p>

目前,和谐新村设施农业棚均收入已经达到23000元,在此基础上,当地还通过引进现代规?;郴?,从而辐射带动更多村民增收致富。

在村边的一家现代化养鸽基地里,六万羽肉鸽正等着出笼。企业负责人郭利平筹划着利用规?;车挠攀?,把村民们的庭院经济做大做强:“规?;衬懿龈咝б?,养殖技术能在我们农户家的庭院里面复制起来,两平方的立体化养殖,就可以养到24对鸽子,一年一对鸽子就能得到100的效益,24对,就2400块钱,出的产品我们全部回收?!?/p>

作为一座在沙漠中崛起的新村,近几年,当地探索着把特色林果采摘与沙漠旅游观光相结合,发展第三产业。目前已经带动起一批村民开起了农家乐。

村民古丽艾则孜去年开了一家火锅店,由于生意不错,她决定再扩建6个包厢,这两天已经动工:“现在我们来的人多着呢,扩建完了以后,来的人越来越多,我相信这边以后的生意越来越好?!?/p>

目前和田县已经在沙漠上建成了和谐、和融、和安三座新村。和田县农业科技园区管委会主任陈国昌告诉记者,在建设开发的同时更要做好科学规划,?;ず蒙肪常骸吧卫碛畔?,在开发过程中首先把?;ど魑疤?、先决条件。所以我们开发的前提首先是做好防沙防护林带,因为咱们这一块沙漠整个牵扯到和田市周边的小范围的环境,遵循的原则就是先?;?、后开发、适度开发,提高开发的效率和质量?!?/p>

〖2018.06.22-09:46〗 责任编辑:杨智

友情链接

176| 806| 230| 501| 883| 34| 840| 390| 429| 565|