新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->群众工作能手

阿帕尔村的“夏果”

记察布查尔县住建局驻孙扎齐牛录镇阿帕尔村工作队员郭美玲
2018-05-18 22:16  来源:新疆新闻在线网

河南快赢481遗漏 www.dlt6.com.cn  

 

“夏果,我的低保金该发了,你帮我领上,下午给我带过来吧?”“好,我下午就给您送去?!薄跋墓?,帮我开个证明,我想办贷款?!薄班?,你先给我说说你办啥贷款!”

“夏果”本名郭美玲,是察布查尔县住建局驻孙扎齐牛录镇阿帕尔村的一名工作队员。驻村后,村里的老人叫她小郭,可因为口音问题,小郭变成了“夏果”,没成想,最后倒成了全村人对她的“昵称”。说到郭美玲,全村人对她的熟悉犹如家人一般。从2016年驻村至今,她用真心真情浇灌着阿帕尔村,只为了阿帕尔村村民脸上绽放更多更美的笑容。

“自家人”济困扶弱暖人心

在村里,不论是春播秋收的田间地头,还是入户走访的村民家中,郭美玲跑前忙后的身影早已被村民所熟悉。时间久了,村民都把她当成了“自家人”,正如村民买买提依明·再等老人所说:“几天见不到她,我们就会打电话问问她的情况?!?/p>

今年年初,买买提依明老人因突发脑梗阻卧床不起。郭美玲工作之余常去看望他,还利用休息日为老人买来药品和高钙片。郭美玲怕老人卧床久了身上生疮,便上网查阅资料,每天帮老人翻身、做腿部活血按摩?!跋墓?,你对我真的太好了,就像我的亲生孩子一样?!甭蚵蛱嵋烂骼先私艚衾殴懒岬氖?,抹起了眼泪。

驻村两年多,郭美玲有许多大家熟知的看似平常却又感人的事。照顾父母不在身边的孩子;自掏腰包帮助突发中耳炎的乃吉曼·阿西木江办理住院手续;鼓励困难群众亚力·斯拉木江重振信心,并帮他找到就业岗位;每月拿出100元,帮助因病致贫的郭秀玲购买药物缓解病情;协调相关部门将生活困难的娜菲萨·阿西木江一家人纳入低保;帮助贫困户阿克拉木发展庭院经济,并帮助其残疾的女儿解决就学问题……一件件、一桩桩实事好事,让郭美玲和村民走得越来越近,不分彼此。

“掌中清”群众工作“百宝箱”

在入户走访中,郭美玲发现村级事务各个口子的系统平台用途单一,各个平台涉及群众对象不一、数据不全,缺乏一个综合性的信息平台。

为了让入户走访的数据更加准确、完整,郭美玲与工作队员开始了一项“大工程”。

入户走访、数据核查、信息反馈……在工作队和镇“访惠聚”办公室的共同努力下,建立了积分制管理电子化“掌中清”大数据综合平台。将家庭基本信息、全民体检、社情民意、信息采集、基本查询等九大类30多个小类,全部纳入大数据平台进行管理,使其成为做好群众工作的“百宝箱”“智多星”。工作队和村干部只要扫二维码就可以实现家庭信息的查询、录入和修改,进一步提高了村级工作效率。

“小分队”让党的声音进万家

“谁知道党的十九大是啥时候召开的?请举手回答!”

“我!我!我知道……”

夜幕降临,阿帕尔村委会大楼内灯火通明,一场别开生面的党的十九大精神学习宣讲活动正在进行?;疃殖?,郭美玲大声宣讲着十九大报告中各项惠民政策,还时不时与村民互动。村民们情绪高涨,争先恐后抢答问题,场面很是热闹。

党的十九大胜利召开后,工作队和村“两委”迅速组织掀起学习十九大精神热潮。在郭美玲的提议组织下,以村里的文艺小分队为主体,成立了由民间艺人、退休教师、工作队员和村干部等组成的十九大宣讲小分队。在农牧民夜校、田间地头、文化大院开展宣讲,并利用“微信群”“朋友圈”等网络平台向各族群众宣传,让党的十九大精神家喻户晓,入脑入心。

一名平凡普通的驻村干部,没有鼓舞人心的豪言壮举,没有惊天动地的丰功伟绩,只是用一步一个脚印的点滴“微行动”,在边陲古城的小村里奋力续写着驻村故事......时间会证明,“夏果”终会结出累累硕果。

〖2018.05.18-22:16〗 责任编辑:杨智

友情链接

933| 190| 786| 402| 990| 709| 254| 107| 797| 683|