新疆新闻在线网> 新闻中心->新疆新闻->时政->访民情惠民生聚民心->“五个100”新作为(2018)->第一书记风采

盛开在牧民心中的“顶冰花”

记伊犁州党委组织部驻新源县那拉提镇阿尔善村第一书记、工作队长庞晓红
2018-05-17 19:08  来源:自治区访惠聚驻村工作领导小组办公室

河南快赢481遗漏 www.dlt6.com.cn  

 

 

进行国旗下宣讲

入户宣讲

“顶冰花,顶冰花,盛开在那拉提,不惧冰雪和严寒;庞书记,庞书记,来到阿尔善,带领村民走向新生活!”这是新源县那拉提镇阿尔善村民族团结一家亲联谊活动上,本村阿肯的弹唱。阿肯口中的这位庞书记就是伊犁州党委组织部驻村第一书记、工作队长庞晓红。驻村以来,她带领村级各支力量,帮助引导村民转观念、学技能,带领全体村民迈向新时代的幸福大道。

带着干 锻造心齐劲足村班子

“作为组工干部,我们要干出样子,为全州驻村干部做出表率,力争通过三年时间,把阿尔善村打造成全疆农牧民收入、农村党建、“访惠聚”驻村工作“三个一流”的示范村?!闭馐桥酉煸诠ぷ鞫蛹婊嵘?,向镇党委和村“两委”作出的承诺。

曾担任过镇党委书记和县委组织部长的庞晓红是抓班子、带队伍的行家里手,驻村伊始就把建强班子、改进作风、理顺机制、统筹力量作为当务之急。通过一个月的集中走访调研,悉心听取党员和群众的意见,按照程序增选了7名村“两委”班子成员,其中4名工作队员进了村班子,工作队帮带村“两委”更紧密了。

庞晓红和村民一起开展迎新春活动

为更好地统筹村级力量,在全州率先推行村级“一支部五中心”工作机制,以村党支部为核心,成立党建工作中心、群众服务中心、经济发展中心等,将33名村级工作力量全部编入“五大中心”统一管理。与村“两委”班子共同商议出台了《绩效考核办法》,制定考勤管理、工作评价、能力提升等6项工作制度,设定32个加减分项和8种一票否决情形,通过公布绩效成绩,让大家认识到干与不干不一样、干多干少不一样、干好干坏不一样。

组织“三八”活动

“这套管理办法公平、管用,一周公布一次绩效考核结果,干的多、干的好的,大家都看到眼里,现在村干部主动干、比着干,作风转变太大啦!”村党支部书记玛那甫哈孜·阿勒曼别克感慨道。

帮着学 培养与时俱进新思想

庞晓红和企业洽谈刺绣合作社成立事宜

“村民要增收,必须过语言关、技能关这两道坎。只有打破惯性思维和认识,才能真正学起来、动起来?!迸酉旒嵝乓敫豢诖?,先要富脑袋。

庞晓红积极争取援疆资金和培训项目,先后筹措100万余元,举办国家通用语言、宾馆服务、中式烹饪、刺绣技能、种植养殖等培训班15个,培训村民1150余人次,每户至少有1人参加。

“要不是庞书记帮助我们接受免费培训,我哪有这么好的厨艺,更别说开这个店!”烹饪培训班学员阿依努尔的“美味点心”在当地已经小有名气了。

建设美丽家园,庞晓红始终放在心上、抓在手上?!暗持醒胩岢鱿绱逭裥苏铰?,我们工作队就要帮助牧民建设美丽乡村,让阿尔善村环境更美、生活更好?!彼汲闪⒘说吃敝驹刚叻穸?,逐户张贴“村规民约”、签订责任书、设立曝光台,安装路灯、种植树木、庭院绿化陆续动工,现在的阿尔善由内而外、由个体到整体已是旧貌换新颜了。

“我们牧民祖祖辈辈都在草原上放牧。庞书记来了以后,带着我们开牧家乐,学手艺……大家的生活越来越幸福!”老党员合德别克·艾吉别克见证了这一切的变化。

领着走 拓宽增收致富小康路

庞晓红和工作队员帮助村民发展庭院经济

“要突破传统产业,为老百姓增收致富铺路子,让村民与全疆人民一同致富奔小康,走进新时代!”带着这份初心,在后盾单位的大力支持下,庞晓红组织200名青年“走出深山进都市、放下羊鞭当蓝领”,实现“牧羊人”到上班族的华丽转身。到江西南昌务工的村民叶尔波力·沙合木开勒德拿到第一月的工资后,激动地说:“我和妻子一起来的,去掉日?;ㄏ?,我们每个月还能攒4000多元,以后我们回去开个牧家乐,感谢庞书记和工作队给我们这次出来挣钱的机会?!?/p>

为了让“旅游名片”亮起来,庞晓红组织30名示范户赴江苏考察学习,依托那拉提国家级5A景区资源优势,采取“支部+企业+合作社+牧户”经营方式,成立民宿旅游合作社,打造民宿旅游示范点,一家家 “升级版”牧家乐开办起来了。

庞晓红和村民一起开展村容整治

在她的努力下,村文化活动中心、刺绣基地厂房、服装生产加工民生坊、创业就业孵化基地等一批惠民生项目落地实施。阿尔善村由内到外、从个体到整体都发生变化,村民们感恩党的好政策,也由衷的为庞晓红竖起了大拇指“我们的日子一天比一天美,庞书记加克斯!”

如今的阿尔善村,班子强了,村貌新了,村民致富的路子更宽了,庞晓红也在村民心中扎下根了。这一切变化恰如那拉提草原上破冰开放的“顶冰花”,面对艰难困苦,冲破重重挑战,带领村民向美好幸福阔步前进。

〖2018.05.17-19:08〗 责任编辑:杨智

友情链接

279| 696| 464| 997| 302| 498| 28| 343| 523| 257|